Être vigneron c’est un métier de passionné mais c’est aussi un métier passionnant que l’on se transmet de génération en génération. Moi, Richard Chatelet, diplômé d’un BTA et un BTS Viticulture-Œnologie obtenus au lycée viticole de Davayé, j’incarne fièrement la 4ème génération de vigneron dans la famille Chatelet.
Petite exploitation familiale de 10 hectares, Maryline et Richard CHATELET exercent leur activité sur la commune de Villié-Morgon. Nous produisons les appellations Morgon, Brouilly, Côte de Brouilly, Beaujolais Villages Rouge, Beaujolais Rouge, Beaujolais Rosé, Beaujolais Blanc, Crémant de Bourgogne. Tous les vins que nous commercialisons sont issu de notre production.
Mes parents, Armand et Marie-Claude ont repris l’exploitation de mes grands-parents en 1969. Ils ont beaucoup donné tout au long de leur carrière pour faire évoluer l’exploitation. Tout n’a pas été simple mais leur travail et leur persévérance ont été bénéfique. Je m’installe avec eux en tant que jeune viticulteur en 1998. Notre association fonctionne à merveille ; avec papa nous nous occupons des travaux de la vigne ainsi que de la commercialisation et maman s’occupe de l’administratif. En 2006 papa part à la retraite, et en 2011, Maryline mon épouse prend la succession de maman au bureau. Aujourd’hui tous les 2 en retraite, mes parents restent actifs au sein de l’exploitation pour les coups de mains et les conseils dont nous avons toujours besoin.
Au fil du temps notre domaine a beaucoup évolué. Nous avons privilégié un plus petit vignoble dans un esprit qualitatif de nos travaux culturaux et dans la valorisation de nos vins. La force de notre exploitation n’est pas dans la taille mais plutôt dans la diversité des vins que nous proposons et dans le suivi qualitatif que nous pouvons assurer. Tailler, relever, cisailler, vendanger, vinifier, tous ces travaux sont réalisés par moi-même. Avec Maryline nous nous occupons de la commercialisation de nos vins, essentiellement sur le marché national. Nous livrons personnellement nos clients particuliers et professionnels dans toute la France et nous sommes présents sur de nombreux salons des vins. Nous accueillons également notre clientèle dans notre caveau de dégustation.
Notre vignoble est planté dans le respect des traditions avec une densité de plantation comprise entre 8 000 et 10 000 pieds/ha afin d’avoir une concurrence racinaire entre chaque cep et ainsi obtenir des plus petits raisins qualitatifs. La richesse et la complexité de nos sols, la diversité des paysages et les conditions climatiques permettent à nos deux cépages uniques, le gamay noir à jus blanc pour les vins rouge et rosé, le chardonnay pour les vins blanc de s’épanouir à merveille. La vinification c’est tout un art propre à chaque vigneron. Entre savoir-faire transmis par mon papa et l’apparition de nouvelles techniques, je mets tout en œuvre pour produire des vins dans la pure expression de nos terroirs. Chaque année est différente et il faut savoir adapter sa vinification (temps de macération, maîtrise des températures, égrappage, grillage, pigeage, remontages) en fonction du profil de vin que l’on souhaite obtenir : des vins et fruités, des vins plus structurés et taniques. Nous vendangeons manuellement avec un tri sélectif à la vigne afin d’optimiser la qualité. Conscient de l’enjeu environnemental, je mets tout en œuvre pour respecter au maximum la nature et c’est la raison pour laquelle notre exploitation a obtenu sa certification HVE (Haute Valeur Environnementale) en 2020.
La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…). Il s’agit d’une mention valorisante, prévue par le Code rural et de la pêche maritime, au même titre que « produit de montagne » ou encore « produit à la ferme ». Il s’agit d’une démarche volontaire que nous avons mis en œuvre pour valoriser nos bonnes pratiques.